「先生、今年は1,5倍の皿作るど!!」
初っ端から、強い決意表明の大皿チームは、力強~い男性陣・・・。
でしたが、1、5kgの粘土を叩き延ばすのは結構疲れます^。^¥
今年は1㎏の大皿にチャレンジ。なかなか伸びない粘土を前に、もう少し、もう少しと言われながら叩き続け、力作が並んでいきます。
鉢物チームはつるんと綺麗なマグカップ、ビアカップを作られたり、湯冷まし、醤油小皿を3枚、(わざと「にかんだ」ようにしたそうです)皆さん口々に、
「結構おもしぇもんだな、先生!^@^」
そうです!陶芸っておもしぇもんだんですよ~^O^¥
職業柄もあってか、とても丁寧な仕上がりに加えて、2回目ということもあり皆さんいろいろ考えていらしたご様子で力作多数!!
そして、きらりと光った一品はこちら。皆さん唸って見てました。
「絵心、筆心があればな~」と・・・・。
まさに、そんな方たちが思い描きたいお皿ではないでしょうか?
対比がないので大きさが分かりづらいのですが、1kgの大皿に描かれた、一本松!鳥も飛んで水辺も見えます。
とても味のある松の絵。
焼き上がりが楽しみです!どんな色に仕上がるかしら?
「今度、何作るべぇ~?」みなさんもう次回作を思案してレストランに吸い込まれていかれました。
また、おまちしてま~す!!
おはようございます!中鉢先生!!
返信削除先月の25日に、作陶体験でお世話になった者です~!!
先週末の土曜日に、お陰様で作品が手元に届きました~!!
今にも、“窯から取り出して来たばかり”のような“生き生き”とした作品達に、すっかりメロメロです…。
中鉢先生に綺麗に“底”を成形して頂いたので、まるで“売り物”のようにおしゃれになった作品達に、驚きと感動で一杯です!!本当にありがとうございました~!
自分で作陶した作品を手にして、改めて「津軽金山焼き」の“生活の器”としての素晴らしさを実感しています…!!
…次回、お訪ねする際には、先生の作品を購入するのを忘れないようにしなくちゃっ(笑)
お体に気をつけて、作陶を頑張って下さい~!!